公益財団法人古泉財団

公益財団法人古泉財団

2024年度助成対象者審査委員会

助成対象者一覧

(敬称略)

社会科学系(6名)
所属 氏名 研究題目
和田 直子 新潟医療福祉大学                    
看護学部
准教授
子育てと仕事を両立している女性の食生活と健康状態の関連解析
鹿野 菜々香 新潟国際情報大学   
経営情報学部
経営学科
陸上養殖のビジネスモデルの構築:ローカルにおけるエコを踏まえて
田中 耕一 新潟医療福祉大学
大学院医療福祉学研究科
医療福祉学専攻
農地における救急搬送症例・院外心停止症例の特徴と予後改善のための方略の検討:COVID-19の影響を含めた全国ビックデータ解析
車 競飛 新潟食料農業大学   
食料産業学部
講師
廃棄物系のバイオマス資源の活用に関する研究
原口 彩子 新潟医療福祉大学   
社会福祉学部
准教授
共生型農園を活用した「食農福教育プログラム」の開発
板垣 順平 長岡造形大学 
大学院造形研究科
准教授
「地域おもちゃ」を媒体とした小規模な地域交流の場における子どもの地域に対する愛着醸成と交流促進を試みる検証研究
自然科学系(12名)
氏名 所属 研究題目
相澤 知里 新潟大学                
大学院医歯学総合研究科
口腔生命科学専攻
異なる米嚥下調整食品の咀嚼嚥下時における舌筋運動定量化の試み
廣田 早紀 新潟県農業総合研究所 
基盤研究部
主任研究員
新たに開発された「指定混合肥料」の肥効特性等の解明
中村 彰宏 長岡技術科学大学   
技学研究院
助教
ゲルマイクロドロップレットを用いた油脂生産微生物の超高効率な育種基盤技術の開発
坂田 政貴 新潟大学       
大学院医歯学総合研究科
口腔生命科学専攻
食生活改善が認知機能に及ぼす影響-食生活の積極的変容による脳機能への効果-
萩原 真 新潟県立大学   
人間生活学部
助教
キノコに含まれるアミノ酸の分子栄養学的作用機構の解析
石井 穂乃香 新潟医療福祉大学   
健康科学部
健康栄養学科
酸味刺激と炭酸刺激の併用が嚥下誘発に及ぼす影響
趙 鉄軍 新潟食料農業大学     
食料産業学部
准教授
超音波霧発生器を活用した新養液栽培システムの開発
佐々木 奨太朗 新潟工科大学       
工学部
食品工学コース
抗脂肪肝作用を有する食品素材としてのデンプン分解米胚乳タンパク質の可能性
大野 匠 新潟県農業総合研究所   
食品研究センター
研究員
白未熟粒米が米飯及び米加工食品に及ぼす影響と加工条件の解明
Guo Antao 新潟大学       
大学院医歯学総合研究科
生体機能調節医学専攻
白トリュフ抽出物の肥満糖尿病モデルマウスにおける有効性の検討
鈴木 浩之 新潟食料農業大学    
食料産業学部
助教
バランゴンバナナ果皮由来のメタン発酵消化液によるバナナ病害抑制効果の検証
桑原 直子 新潟薬科大学   
大学院薬学研究科
薬学専攻
キノコ類に含まれるエルゴステロールのビタミンD2, D3の両方の促進による骨粗鬆症軽減効果