公益財団法人古泉財団

公益財団法人古泉財団

財団概要

代表理事挨拶

 公益財団法人古泉財団は、2016年1月27日に設立され、亀田製菓株式会社創業家が基本財産を出捐して運営しています。
 古泉財団は、社会有用な人材の育成を理念に、新潟県内の大学生を対象として、学業優秀で今後の活躍が期待される学生の方へ給付型奨学金を支給することで、これからの経済社会を担う人材育成に寄与して参りました。
 そして、2021年10月1日から新たな取組みを開始し、新潟県内の学生及び研究者の方を対象として、食に関する将来性のある研究へ研究費助成金を支給することで、これからの時代を牽引する人材育成に貢献して参ります。
 古泉財団は、その設立趣旨を踏まえ、人材育成を通じた地域社会の発展と食を通じた豊かさの向上に寄与すべく、なお一層の努力をいたす所存でございます。
 今後とも倍旧のご支援とお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。 2023年12月7日 代表理事  古泉 肇
代表理事プロフィール
古泉肇

法人概要

名称 公益財団法人古泉財団 (Koizumi Foundation)
所在地 〒950-0165
新潟市江南区西町一丁目2番1号
設立 2016年1月27日
設立者 株式会社エイケイ  代表取締役 古泉 幸代
目的 学業優秀で将来性のある者の修学及び研究支援を行い、社会有用な人材の育成を図ることで、地域社会の発展と食を通じた豊かさの向上に寄与すること
事業 新潟県内の大学に在籍する大学生に対する奨学金の支給
新潟県内の食の分野の研究に対する助成金の支給
沿革 2016年1月27日 一般財団法人設立 奨学事業開始
2017年2月21日 公益認定 公益財団法人へ移行
2021年5月20日 公益目的事業の追加に係る変更認定 助成事業開始

理事

本財団の理事は、次のとおりです。

(2023年12月7日現在)
代表理事 古泉 肇   (株式会社エイケイ 代表取締役会長)
理事 廣瀬 利雄  (公益財団法人古泉財団 理事)
理事 髙橋 常孝  (公益財団法人古泉財団 理事)
理事 山口 勉   (公益財団法人古泉財団 理事)
理事 坂田 武利  (学校法人新潟工科大学 常務理事)

監事

本財団の監事は、次のとおりです。

(2023年12月7日現在)
監事 髙畑 昭文  (髙畑昭文税理士事務所 税理士)

評議員

本財団の評議員は、次のとおりです。

(2023年12月7日現在)
評議員 古泉 幸代  (株式会社エイケイ 代表取締役社長)
評議員 宮島 道明  (宮島道明公認会計士事務所 公認会計士)
評議員 坂爪 俊明  (公益財団法人古泉財団 評議員)

選考委員

本財団の奨学生の選考を行う委員は、次のとおりです。

(2023年11月22日現在)
選考委員長 長谷川 彰  (元 新潟大学 学長)
選考委員 門脇 基二  (新潟大学 名誉教授)
選考委員 矢鍋 重夫  (長岡技術科学大学 名誉教授)
選考委員 越智 敏夫  (新潟国際情報大学 学長)

審査委員

本財団の助成対象者の審査を行う委員は、次のとおりです。

(2023年11月22日現在)
審査委員長 髙橋 姿   (前 新潟大学 学長 / 医療法人社団真仁会 五泉中央病院 院長)
審査委員 江川 和徳  (元 新潟県農業総合研究所 食品研究センター長 / 江川技術士事務所 所長)
審査委員 中井 裕   (新潟食料農業大学 学長)
審査委員 永井 由佳里 (北陸先端科学技術大学院大学 理事 副学長)
審査委員 井上 誠   (新潟大学 歯学部長)