助成対象者一覧
(敬称略)
社会科学系(5名) | ||
---|---|---|
氏名 | 所属 | 研究題目 |
尾白 有加 | 新潟大学
大学院医歯学総合研究科 博士後期課程 |
高齢者の食の多様性と脳容積の変化についての研究 |
原口 彩子 | 新潟医療福祉大学 社会福祉学部 講師 |
精神障がい者による「食農福教育連携農園」経営の可能性 |
荒川 大靖 | 新潟医療福祉大学 社会福祉学部 助教 |
児童館における「食」をテーマにした児童健全育成活動の実態に関する研究 |
板垣 順平 | 長岡造形大学 大学院造形研究科 助教 |
小規模な地域交流の場における共食と食や農のストーリーテリングをきっかけとした地域愛着の醸成とその形成過程のプロセス化を試みる検証研究 |
石川 陽希 | 新潟医療福祉大学 健康科学部 助手 |
潜在連合テスト(IAT)による視覚・味覚のクロスモーダル現象の検討~器の形と味覚の関係~ |
自然科学系(13名) | ||
---|---|---|
氏名 | 所属 | 研究題目 |
佐藤 里佳子 | 新潟薬科大学
大学院応用生命科学研究科 博士後期課程 |
持続型食用油脂生産技術確立のための食品廃棄物・農資源バイオマスを活用した油脂高生産微生物の開発 |
小林 那奈美 | 新潟大学 大学院自然科学研究科 博士後期課程 |
植物由来の抗真菌剤であるポアシン酸が植物の花粉管に与える影響 |
Saha, Setu Rani | 新潟大学 大学院自然科学研究科 博士後期課程 |
高温ストレスに抵抗性を持つ高収量・高品質なイネの開発 |
甲斐 慎一 | 新潟食料農業大学 食料産業学部 助教 |
飼料メチオニンによる筋肉アンセリンおよびクレアチン量の同時的増加を通じた、鶏肉の高機能化に関する研究 |
伊藤 崇浩 | 新潟食料農業大学 食料産業学部 講師 |
雑草に負けないカバークロップの播種量を探る!~メヒシバの埋土種子量とヘアリーベッチの播種量の関係~ |
鈴木 浩之 | 新潟食料農業大学 食料産業学部 助教 |
ナシ黒星病菌の果実感染様式と果皮構造の関係解明 |
大塚 純都 | 新潟大学 大学院現代社会文化研究科 博士後期課程 |
体水分保持効果の高い新たな熱中症予防飲料の開発 |
早乙女 友規 | 長岡技術科学大学 技学研究院 物質生物系 助教 |
食品添加物リゾチームの熱凝集抑制に向けた高温でのRO形成の物性解析 |
萩原 真 | 新潟県立大学 人間生活学部 助教 |
キノコに含まれるアミノ酸の生理作用の解析 |
小野山 博之 | 開志専門職大学 情報学部 准教授 |
農薬散布・空撮利用のための小型ドローンを用いた自律飛行制御 |
今井 康貴 | 新潟県農業総合研究所 作物研究センター 栽培科主任研究員 |
異常気象による白未熟粒発生要因の解明とAI解析手法の開発 |
中村 純子 | 新潟医療福祉大学 健康科学部 講師 |
男子高校生ジュニアアスリートにおける部活動引退後を見据えた栄養教育の基礎研究 |
加藤 綾子 | 三条市立大学 工学部 教授 |
人工知能を用いた食事摂取量認識による栄養評価システムの開発 |